Специального закона не будет
Кузнецов Илья Сергеевич
Начальник отдела нормативного обеспечения отрасли правового управления Федерального агентства по физической культуре и спорту
|
Федеральное агентство по физической культуре и спорту подготовило Концепцию нового закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации». Этот документ подвергся очень длительному процессу согласований с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Последним рубежом стало Министерство финансов. Так каким же будет страхование спортсменов в нашей стране?
Разработка такого законопроекта, несомненно, является чрезвычайно актуальной, поскольку спортсмены, выступая на международных соревнованиях, подвергают себя и свое здоровье постоянному риску, а, следовательно, ставят под угрозу возможность продолжения своей профессиональной деятельности. Поэтому создание закона об обязательном страховании спортсменов, прежде всего, обусловлено высокой травмоопасностью деятельности спортсменов и необходимостью оказания специальной медицинской помощи. Расходы на оказание такой помощи могут превышать размер годового дохода спортсмена. Концепция предусматривает принятие специального нового закона, направленного на создание механизма страхования, обеспечивающего дополнительные государственные гарантии на компенсацию неблагоприятных последствий, связанных с профессиональной деятельностью спортсменов – членов спортивных сборных команд России во время проведения всероссийских и международных спортивных соревнований, а также во время проезда спортсменов до места проведения указанных спортивных соревнований.
Сегодня в нашей стране спортсмены подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных на производстве и профессиональных заболеваний», который регламентирует порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении ими обязанностей по трудовому договору. Указанный закон при наступлении страхового случая предусматривает осуществление страховых выплат либо в виде пособий по временной нетрудоспособности (единовременных или ежемесячных), либо в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного. Однако, как показывает практика, получить страховое возмещение в соответствии с этим законом пострадавшему спортсмену довольно затруднительно из-за специфики трудовых правоотношений спортсменов. Например, спортсмен не всегда имеет возможность получить в медицинской организации листка нетрудоспособности.
Кроме того, вступивший с 1 января текущего года Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29 января 2006 года предусматривает, что для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованное лицо должно также представить сведения о заработке, в соответствии с которыми исчисляются размеры пособий и документы, подтверждающие трудовой стаж. Что не всегда возможно. Это все тоже существенно затрудняет процедуру получения страхового возмещения спортсменами. Тем более, что спортсмены получают травмы, зачастую, в период проведения выездных сборов команды, в результате чего встает вопрос о том, где и как получить листок нетрудоспособности, например, в Германии или Италии? В связи с этим, Росспорт вынужден компенсировать затраты на лечение пострадавших спортсменов по мере своих возможностей собственными средствами.
Все эти трудности подтолкнули Федеральное агентство по физкультуре и спорту к разработке специального федерального закона об обязательном страховании спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации. В соответствующем документе должны быть детально определены условия страхования: страховые риски, страховые суммы и тарифы и т.д.
Практика обязательного государственного страхования спортсменов сложилась в ряде зарубежных государств, в частности, на Украине, в Казахстане, Испании, Исландии, Словении. В Канаде, Франции, Германии страхование спортсменов осуществляется на добровольной основе. Страховая защита, как правило, распространяется на время подготовки к соревнованиям, а также на время непосредственного участия в них, при этом время нахождения в пути к месту соревнований и обратно не включается (исключение – Словения). К страховым случаям относятся, во-первых, гибель (смерть), в результате несчастного случая (Украина, Казахстан, Испания, Исландия, Канада, Франция, Германия). Во-вторых, стойкая утрата профессиональной трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая (Испания, Словения, Украина, Исландия, Канада, Франция, Германия). В-третьих, временная утрата профессиональной трудоспособности (Испания, Исландия, Франция, Германия). Страховые суммы составляют от 4 до 300 и более тыс. евро. Мы тоже сегодня в свои положения включаем требование о том, что все участники соревнований должны быть застрахованы. Однако, в нашу компетенцию не входит определение размеров страховых сумм, на которые должны заключаться договоры страхования.
В настоящее время возможным решением проблемы страхования спортсменов в нашей стране может стать заключение договоров добровольного страхования, как спортивными Федерациями, так и самими спортсменами. Кроме того, сейчас Росспорт принимает участие в доработке проекта Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который был внесен Правительством России на рассмотрение в Госдуму в октябре 2006 года, и был принят в первом чтении 13 декабря 2006 года. Сейчас этот законопроект готовится ко второму чтению. В новую редакцию закона, помимо всех многочисленных изменений, мы хотим включить положение, предусматривающее требования о страховании в трудовой договор, заключаемый между физкультурно-спортивной организацией и спортсменом.
В феврале 2007 года Министерство финансов Российской Федерации указало, что концепция закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации» может быть согласована исключительно в случае выплаты страховых премий из внебюджетных источников, что создает серьезные затруднения для дальнейшего продвижения данной Концепции. Таким образом, на современном этапе страхование российских спортсменов будет, очевидно, осуществляться и развиваться, в основном, в рамках добровольного страхования путем заключения договоров личного страхования.